Форма поиска

Select any filter and click on Apply to see results

Варенье

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русскихукраинцев, и белорусов, а также народов Закавказья, и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США. Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром или медом с целью консервирования. В отличие от повидлаконфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.
Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Варенье не обязательно должно быть десертом или его частью. Оно отлично подходит к сырной тарелке, соусам для мяса или приготовления глазури для птицы. Лучше всего для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой.
Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникамблинамоладьямтворогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками.